万宁:迷失在贪腐浊流中的“水经理”
日期:2021-10-25 11:26:01  来源: 

“从最初一个小小的设计人员,逐步提拔到市水业公司经理、市城投公司董事长,都是我这个农村娃凭着自己的努力一步一个脚印踏踏实实拼出来的。然而,手中的权力越来越大,围在自己身边的老板越多,自己便迷失了方向,走向犯罪的深渊……”

这是万宁水业公司原经理、万宁市城市投资建设有限公司原董事长李书贵的忏悔书。这只书写忏悔书的手,让他刻苦学习,一步一步从农村走出来,获得认可和提拔;同样也是这只手,变成了借权敛财的贪腐之手,数次伸出来“笑纳”巨额贿赂;还是这只手,颤颤巍巍地在开除党籍处分决定书上签下名字,成为终结李书贵政治生涯,让他锒铛入狱之手……

1994年12月,李书贵进入万宁市(县)建筑设计室做设计人员,凭着勤奋好学、能力出众和干事创业的激情,先后提拔为市城投公司工程部部长、公司副总经理,并于2015年7月担任万宁市水业公司经理,2019年2月任市城市投资建设有限公司董事长。

担任“一把手”的李书贵,手握各类工程项目招投标和专项资金的审批拨付权。看着一笔笔资金通过自己的争取和审批,进入了施工老板的“腰包”。上任初期那“手握实权”的巨大成就感,渐渐演变为扭曲的权力观——“既然这些工程项目我说了算,我帮这些老板揽工程,让他们赚了钱发了财,怎么不能拿点好处?”

“瞌睡就有人送枕头”。2016年,李书贵刚担任水业公司经理不久,多年老同行陈某某找上门,想承揽万宁水业公司的项目并建立长期合作关系。李书贵便利用职务便利,将2016年至2019年期间万宁市水业公司水厂扩建及供水项目的设计工作交由陈某某承担,合同价格共700余万元。为表示对李书贵“大力关照”的感谢,陈某某先后7次送给李书贵现金共计69万元。欲望的堤坝一旦决口,便一发不可收拾:以为“茶友”李某某、柳某某、黄某某在工程项目承揽和拨付进度款上“开绿灯”,分5次收受李某某130万元;分4次收受柳某某50万元;分2次收受黄某某40万元。提前透露标底材料,为陈立某在承揽工程上提供便利,一次性收受其45万元……从水业公司到市城投公司,边签字边收钱,受贿金额也从最初的5万、10万发展到40万、45万……李书贵步步滑向了违纪违法的深渊。

李书贵把党和人民赋予的神圣权力变为生财之道,想方设法在协调项目资金、承揽工程项目、工程款拨付等方面,给施工老板提供帮助和关照……从而在一笔笔“诚意满满”的“感谢费”中迷失了自己。

纸终究包不住火。2019年8月,万宁市纪委监委接到线索反映李书贵涉嫌收受贿赂,随即展开调查并锁定违纪违法犯罪证据后,于当年9月对李书贵采取留置措施。今年3月,李书贵因收受贿赂等严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,并被移送司法机关审查起诉。审理查明,2015年至2020年期间,李书贵在担任万宁市水业公司经理和万宁市城市投资建设有限公司董事长期间,利用职务之便,在工程项目承揽和进度款拨付方面,为李某某等7人提供帮助,并非法收受上述人员好处费共计354万元人民币。6月,万宁市人民法院对李书贵受贿一案作出公开开庭审理,李书贵被判处有期徒刑六年,并处罚金人民币65万元。

宁可清贫自在,不可浊富多忧。“思想大堤”溃决,权力就要失控。“权力寻租”的念头和不断升级的贪婪,是诸多领导干部滑向违法犯罪深渊的共同心路历程。利用职务便利贪赃枉法者,最终逃不过党纪国法的严惩。李书贵典型案例再次给广大党员干部敲响警钟,党员领导干部必须牢固树立正确的权力观,牢固树立底线意识,筑牢自己的“思想大堤”,防微杜渐,慎始慎终,才能遏制贪欲,抵制诱惑,坚定立场。(万宁市纪委监委)


发 布人:杨明    浏览量:
核发:admin2 收藏本页
分享到
相关链接